‘콩도 발효’
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[Cooking&Food] 신선한 재료 발효시켜 얻은 산미와 수고로움이 만든 감칠맛
북유럽·아시아 요리 결합시킨 아시안 노르딕 레스토랑 ‘마테르’ 자연스러움 속 멋과 맛 지닌 음식 모든 메뉴에 직접 발효한 재료 사용 당근 요리는 인기메뉴로 자리잡아 “예전에는
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"독특한 풍미"…발효 음식은 김치뿐? 이런 편견 깬 셰프의 도전 [쿠킹]
한 끼 식사를 위해서 몇 달을 기다려본 경험이 있으신가요. 한 식당을 예약하기 위해 800통이 넘는 전화를 걸고, 10개월이 넘는 오랜 기다림의 시간을 보내기도 하는, 누구보다
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[퍼즐]사라져가는 제주푸른콩장…이걸 찬물에 풀어 마셔보니
━ [퍼즐] 강병욱의 제주 식재료 이야기(2) 된장은 우리에게 굉장히 친숙한 식재료 중의 하나이다. 어머니가 해주시던 된장찌개, 회식 때 빼놓을 수 없는 삼겹살은 항
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밴댕이가 속이 좁은 게 아니라고?
부제가 ‘고전에서 길어 올린 한식 이야기’다. 그러고 보니 제목(『食史』)도 ‘한 끼 음식’이 아니라 ‘음식의 역사’다. 대학에서 사학을 전공한 저자는 일간지 기자로 19년간 일했
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[뉴스 클립] Special Knowledge 사라져가는 전통 먹거리
이지영 기자세상이 빠르게, 편리하게 바뀌면서 잃어버린 맛들이 있습니다. ‘슬로푸드 국제본부’에서는 1997년부터 세계 곳곳에서 소멸 위기에 놓인 전통 먹거리들을 찾아 ‘맛의 방주(
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[2012 서동마의 웰빙 푸드 이야기] 바른 먹거리 기본에 충실한 4남매시골된장
전북 익산시 금마면 동고도리의 어느 널따란 정원에는 된장 항아리들이 가득 차있다. ‘4남매 시골된장’의 장독대 밭이다. 이곳에서 판매하는 모든 재료는 국산을 사용하고 있고 친환경에
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